What is the ‘Khas’ in this phrase?
Re: Khas Kam Jahan Pak
Khas kam jahaN paak naa_laaiq shaKhs ke kahiiN chale jaane par yaa uske mar jaane par kahte haiN.
Khas sookhii huii ghaas yaa kooRaa karkaT ko kahte haiN. aur yeh ek Khaas qism kii Khushboodaar ghaas hotii hai jiskii jaReN jaazib e aab hotii haiN [they are a good water absorbing agent and a good water retainer] jo puraane zamaanoN meN jab air-condition nahiiN huaa karte the to Khas kii TaTTii [window covering] banaane men iste’maal huaa kartii thii jo gharoN aur Khaas kar offices kii khiRkiyoN par baahar kii jaanib se nasb kar dii jaatii thiiN. ek shaKhs is kaam par ma’moor huaa kartaa thaa k vo un TaTTiyoN par baahar se qwaqfe waqfe se paanii Daaltaa rahe taa k Hawa jo chhan ke kamroN ke andar jaaye vo kisii qadar Khunk ho…ek taraH kaa natural air-cooler thaa…Railway Officers ke maKhsoos DabboN [salon] kii khiRkiyoN par bhii lagaayaa jaataa thaa jis par ek pump ke zar’iiye paanii Daalaa jaataa thaa jis se train kii tez raftaarii kii vajah se baRii ThanDii hawaayeN andar aatii thiiN chhan chhan kar is liye vo salon bahot ThanDa ho jaataa thaa…
…India meN aaj bhii electric air-coolers kii screen meN yeh ghaas lagaayii jaatii hai.
these TaTTis are indeed a big colonies of bacteria. i wonder why people didn’t get sick!
Restored attachments:
@muqa aur do chalti urdu ma hath ![]()
KKF post is so much informative. I thought khas mean dirt ![]()
Huzoor, kia encyclopedia waalii INFO chaahiye thii lollllzzzz…
vaise, as i said in my post, literal meaning of the word is weed, kooRaa karkaT [NOT dirt] ![]()
Khas kam, jahaaN paak yan’ii kooRaa karkaT ghaas phoos kam huii jisse jahaaN paak ho gayaa ![]()
typo error. I meant so much informative and I was telling what I used to thought of Khas before you explained it :k:
i know it was a type!
ahaaN good ![]()
![]()
I have never heard this phrase before ![]()
I asked this from my urdu speaking colleagues and they all said they never heard it too
I said ‘tum sab logon ki urdu kamzor hai’ ![]()
to, phir tum ne sunaa hii kia hai?
vaise, maiN ise Pakistani National Anthem kaa Hissa samajhtaa thaa lol…Pak se Pakistan aur Khas se Khas [as in Khas kaa 'itr, bahot achchhii Khushboo hotii hai jo hot summer days meN mard Hazraat lagaate haiN]. ![]()
bajaa, beshak…kamzor hii nahiiN bal k bahooot hii kamzor…[on life support]
![]()
Remember the other day I said my urdu wad better than anyone else in class ![]()
Jayen Pakistan ka qoumi nagma yad kar ke ayen ![]()
aap bhi to jana ghana mana yaad kar ke aaen. kal aap dono ka test hai ![]()
Hahahah muje yad hai puraa,I love pakistan and each n everything about pakistan,how can I forget my Mili nagma ![]()
Hahahah muje yad hai puraa,,I love pakistan and each n everything about pakistan,how can I forget my Mili nagma :(
its qomi tarana and you are required to memorise Indian anthem Kinzz
Is this palal ?
its qomi tarana and you are required to memorise Indian anthem Kinzz
This one?
Sare jahan se acha?
i never bothered to memorize it since i never went to any school and i studied at Aligarh [the Muslim University]…kabhii nahiiN gaayaa maiN ne zindagii meN aur na hii mujhe yaad hai.